miércoles, 6 de abril de 2016

Oxidación del lactato durante el ejercicio

El ácido láctico ha sido considerado como el precursor energético inmediato en la célula muscular, culpable fundamentalmente del cansancio y de la fatiga muscular. El  lactato es considerado en la actualidad como un sustrato susceptible de ser oxidado y que permite la movilización de las reservas de glucógeno entre los diferentes tipos de fibras musculares. Además, el lactato actúa como un regulador del equilibrio redox celular a través de su conversión a su análogo oxidado, el piruvato, mediante la acción de la lactato deshidrogenasa.

En su lugar, el organismo va a aprovechar todavía esta molécula de tres átomos de carbono, bien para terminar de obtener la energía contenida en sus enlaces, bien para utilizarla como sustrato precursor de glucosa y por tanto de glucógeno. El destino metabólico de este lactato producido en la glucólisis puede seguir uno de estos tres caminos
.
1)    Actuar como factor gluconeogénico en el músculo.
2)    Ser oxidado en diferentes tejidos, principalmente
 en el músculo esquelético y el músculo cardíaco.
3)    Ser captado por el hígado y /o los riñones
 para la posterior síntesis de  glucógeno hepático
 en el ciclo de Cori.

  

Oxidación del Lactato: Existe la opción de reutilizar el lactato como combustible en otras células musculares diferentes a la que lo han producido (principalmente fibras glicolíticas tipo II). Son las fibras tipo I y los miocitos cardíacos las células captadoras de lactato sanguíneo que van a utilizarlo posteriormente como combustible transformándolo en ácido pirúvico e introduciéndose en la mitocondria para completar su oxidación.


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