Cuando el músculo debe mantener una actividad
prolongada realizando un ejercicio de más de 3 minutos, el músculo necesitará
un nuevo sistema de producción de energía; este es el sistema Aerobio, y se
llama así porque necesita oxígeno para que pueda funcionar, y cuanto más
oxígeno llegue al músculo más energía va a ser capaz de producir el músculo por
este sistema, y mayor rendimiento va a desarrollar; es como sucede en un horno,
en el que el aporte de oxígeno a través de un fuelle, da lugar a que se avive el
fuego.
En este caso, el
músculo puede utilizar tanto glucosa como grasa, como proteínas, como sustrato
energético, pero siempre debe realizarse en presencia de O2, y como ya hemos
dicho pero lo repetiremos por su importancia, cuanto más O2 llegue al músculo
más energía va a ser capaz de producir por esta vía.
A esta vía energética
donde interviene el O2 llamamos AEROBIA y como resultado de las diferentes
reacciones químicas se va a producir CO2 y H2O. Hemos comentado que en este
sistema de producción de energía, podemos utilizar tanto la glucosa, la grasa y
las proteinas como sustrato energético (la utilización de las proteínas va a
suponer en condiciones normales el 2-3 %, por lo que lo dejamos al margen,
aunque también debemos saber que en situaciones de esfuerzo muy prolongado en
el que se produzcan disminuciones importantes en las reservas de glucógeno
muscular, la utilización de las proteínas en la formación de energía puede
llegar a ser de un 10%), pero hay que significar que el flujo energético (cantidad
de energía por unidad de tiempo) que nos da la combustión de la grasa va a ser
menor que el flujo energético proveniente de la combustión aeróbica de la
glucosa (dado que se necesita más cantidad de O2 para obtener 1 ATP proveniente
de la Grasa que de la Glucosa), y todo ello en función de la cantidad de O2 que
llega al músculo.
Por ello, según va aumentando la intensidad del esfuerzo y va
aumentando el consumo de oxígeno, el músculo va utilizando cada vez más
glucógeno muscular y menos grasa, tal y como vemos en el gráfico siguiente.
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